A primeira descrição clássica da doença celíaca foi publicada em 1888. Chamada de enteropatia sensível ao glúten é uma intolerância permanente à gliadina do trigo em indivíduos geneticamente predispostos. No texto de hoje falaremos sobre Doença Celíaca: tratamento com Auriculoterapia.
O que é glúten?
É uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces.
Conceito de doença celíaca
Distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado induzido em pessoas geneticamente suscetíveis ao glúten irritante e possivelmente outros cofatores ambientais. Nessa doença as células de defesa agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório, ou seja, a doença celíaca é caracterizada por ser uma doença autoimune.
O número de pessoas afetadas pela doença celíaca é de 1 em 100 em todo o mundo. A doença celíaca aumenta o risco de doenças arterial coronariana em 2 vezes e de câncer do intestino delgado em 4 vezes. A doença celíaca é uma doença com componente genético bem definido, por isso ela pode acometer várias pessoas da mesma família.
Com o diagnóstico em uma pessoa da mesma família os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentar sintomas. A doença é mais comum em crianças, mas também ocorre em adultos de ambos os sexos.
Quando o celíaco ingere glúten desencadeia uma resposta imune que ataca o intestino delgado. Esses ataques levam a danos nas vilosidades, inflamando o revestimento intestinal que promove a absorção de nutrientes. Uma vez danificadas, impedem a absorção de nutrientes, gerando graves deficiências.
Doença celíaca no Brasil
A doença celíaca afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria sequer tem diagnóstico. De cada 8 pessoas que possuem a doença apenas 1 está diagnosticada.
Portanto, ao indicar ao paciente um especialista, você pode estar salvando uma vida.
Sintomas da doença celíaca
- Diarreia ou prisão de ventre crônica;
- Dor abdominal;
- Inchaço na barriga;
- Dor de cabeça;
- Falta de apetite;
- Baixa absorção de nutrientes;
- Perda de peso e desnutrição.
Esses sintomas podem variar de acordo com cada paciente.
Sintomas da doença celíaca em crianças
Os sintomas podem começar em bebês ou na primeira infância e são:
- Leve desconforto estomacal;
- Distensão abdominal dolorosa;
- Fezes de cor clara, volumosas e fétidas;
- Crescimento abaixo do normal;
- Anemia, fraqueza, palidez e apatia;
- Sensação de formigamento nos braços e nas pernas (falta de vitamina B12);
- Crescimento anormal dos ossos, alto risco de fraturas e dor nos ossos e nas articulações;
- Jovens com doença celíaca podem não ter períodos menstruais devido a uma baixa produção de estrogênio.
Consequências da doença celíaca não tratada
- Diabetes tipo II;
- Esclerose múltipla;
- Dermatite herpetiforme (erupção cutânea com coceira);
- Anemia;
- Osteoporose;
- Infertilidade e aborto espontâneo;
- condições neurológicas como epilepsia e enxaquecas;
- Baixa estatura;
- Doenças cardíacas;
- Cânceres intestinais.
Diagnóstico da doença celíaca
O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas. É realizado:
- Exame de sangue – níveis de anticorpos;
- Biópsia do intestino;
- Endoscopia
A doença celíaca tem sido diagnosticada cada vez mais frequentemente em adultos, e pode se manifestar da seguinte forma:
- Ativa
- Silenciosa
- Latente
- De início tardio
Tratamento e cuidados da doença celíaca
- Não há cura para a doença celíaca;
- O celíaco deve retirar da dieta os alimentos que contém glúten, o que pode ser uma grande dificuldade, em especial, com crianças;
- Uso de suplementos vitamínicos para repor perdas nutricionais
- Não compartilhar itens que já foram utilizados, pois pode haver resquícios de glúten e ocorrer contaminação cruzada.
- É recomendada uma dieta sem glúten e, em alguns casos, a terapia imunossupressora.
É importante que os profissionais da saúde promovam informações pertinentes sobre a doença celíaca. É necessário desmistificar a doença e enfatizar a importância do diagnóstico precoce, evidenciando que as pessoas celíacas podem viver uma vida normal com uma dieta adequada e segura.
É importante também revelar como a auriculoterapia pode atuar no atendimento desse paciente, seja no combate aos sintomas, seja nas questões psicológicas que muitas vezes atingem esse paciente. O estresse é capaz de desencadear a doença celíaca.
Como a auriculoterapia pode ajudar pacientes com doença celíaca?
O conhecimento permite:
- Realizar esclarecimentos à população em geral;
- Atenção com os sintomas apresentados;
- Encaminhamento para exames e diagnóstico;
- Atuar nos principais sintomas:
- Diarreia ou prisão de ventre crônica;
- Dor abdominal;
- Dor de cabeça;
- Falta de apetite;
- Perda de peso e desnutrição.
Ao longo do texto verificamos características da doença que nos proporcionam ideias de como relacionar a doença com a auriculoterapia. Analisando a origem da doença, onde ela ocorre e o que ela causa, o auriculoterapeuta poderá atuar com protocolos básicos e protocolos específicos para cada paciente.
A doença celíaca ocorre no intestino delgado, é inflamatória e autoimune. Assim, pontos como do intestino delgado, pontos anti-inflamatórios e pontos para equilibrar a imunidade, podem ser utilizados.
Para equilibrar o sistema imunológico do paciente, além de pensar na função e fisiologia, tenho que pensar na emoção e estabilidade.
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Referências:
FOUNDATION, Celiac Disease. What is celiac disease? Disponível em: https://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/
SAÚDE, Biblioteca virtual. Doença Celíaca. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/