Auriculoterapia Neurofisiológica sobre a doença celíaca

É possível tratar a doença celíaca com auriculoterapia? Dia 16 de maio é considerado o dia mundial de conscientização sobre a doença celíaca e esse será o assunto do nosso tema “Auriculoterapia Neurofisiológica sobre a doença celíaca”.

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Muitas pessoas têm a doença, mas não têm o diagnóstico e muitos sequer conhecem a doença. Cabe a nós, profissionais da saúde, explicar e encaminhar para um especialista para que o paciente tenha um diagnóstico. 

Essa indicação pode salvar uma vida.

Entender a doença, entender o que fazer para prevenir ou melhorar os sintomas é  importante em qualquer doença.  

E o que é a doença celíaca?

A primeira descrição clássica da doença celíaca foi publicada em 1888.

Também chamada de enteropatia sensível é  um distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado induzindo em pessoas geneticamente suscetíveis pelo glúten irritante e possivelmente outros cofatores ambientais. 

Nessa doença as células de defesa agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. 

Glúten é uma proteína encontrada no trigo, na aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces. 

Auriculoterapia Neurofisiológica sobre a doença celíaca

Doença Celíaca em números

1 em cada 100: número de pessoas em todo o mundo afetadas pela doença celíaca

Aumento em 2 vezes o risco de doença arterial coronariana e em 4 vezes o risco de câncer de intestino delgado. 

Doença celíaca no Brasil

  • Afeta em torno de 2 milhões de pessoas
  • De cada 8 pessoas que possuem a doença, apenas 1 tem o diagnóstico. 

Sintomas

  • Diarreia ou prisão de ventre crônica
  • Dor abdominal
  • Inchaço na barriga
  • Danos à parede intestinal
  • Falta de apetite
  • Baixa absorção de nutrientes
  • Perda de peso e desnutrição

Sintomas da doença celíaca em crianças

  • Os sintomas podem começar em bebês ou na primeira infância
  • Leve desconforto estomacal
  • Distensão abdominal dolorida
  • Fezes de cor clara, volumosas e fétidas
  • Crescimento abaixo do normal
  • Anemia, fraqueza, palidez e apatia
  • Sensação de formigamento nos braços e pernas(falta de vitamina B12)
  • Crescimento anormal dos ossos, alto risco de fraturas e dor nos ossos e nas articulações (falta de cálcio)
  • Jovens com doença celíaca podem não ter períodos menstruais devido a uma baixa produção de estrogênio

Sintomas relacionados com a má absorção dos nutrientes

  • Cansaço
  • Lesões na pele
  • Queda de cabelo

  • Dificuldade de crescimento em crianças
  • Osteoporose
  • Carência de vitaminas

Se o seu paciente reclamar dos sintomas acima e na anamnese você descobrir que está se repetindo com frequência, oriente-o a buscar um especialista para uma investigação.

A doença celíaca não tratada pode gerar

  • Diabetes tipo I
  • Esclerose múltipla
  • Dermatite herpetiforme (erupção cutânea com coceira)
  • Anemia
  • Osteoporose
  • Infertilidade e aborto espontâneo
  • Condições neurológicas como epilepsia e enxaquecas
  • Baixa estatura
  • Doenças cardíacas
  • Cânceres intestinais

A doença celíaca é uma doença com componente genético bem definido, por isso ela pode acometer várias pessoas da mesma família. 

Com o diagnóstico em uma pessoa da família os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentar sintomas. 

A doença é mais comum em crianças mas também ocorre em adultos de ambos os sexos. 

Diagnóstico

O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas. 

  • Exame de sangue – níveis de anticorpos
  • Biópsia do intestino
  • Endoscopia

Quando o celíaco ingere glúten, uma resposta imune é montada pelo organismo e ataca o intestino delgado. 

Esses ataques levam a danos nas vilosidades, e o revestimento intestinal se inflama

Essas vilosidades que revestem o intestino delgado promovem a absorção de nutrientes e uma vez danificadas impede a absorção de nutrientes

Tratamento

Não há cura para a doença celíaca. 

O celíaco deve retirar da dieta os alimentos que contenham glúten, responsável por desencadear a inflamação, o que pode ser uma grande dificuldade, em especial, com crianças

Se o paciente faz terapia imunossupressora o ponto da imunidade não pode ser usado, pois é usado para equilibrar a imunidade dos pacientes. O sistema imunológico do paciente celíaco ou com uma doença autoimune, está com o sistema exacerbado, seu sistema imune está alto e ataca o próprio corpo. 

Cuidado com a contaminação cruzada 

  • A contaminação cruzada ocorre quando há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos, químicos ou biológicos de um alimento, utensílio, vetor ou manipulador para alimentos que serão consumidos. 
  • Pode ocorrer também nas diferentes etapas do processo de produção do alimento: pré-preparo, tratamento, armazenamento, transporte, serviço. 
  • São fontes de contaminação: esponjas, pano de prato, colher de pau, óleo para fritura, dentre outros.
  • Celíacos devem ingerir alimentos feitos em cozinhas descontaminadas. 
  • Os alimentos industrializados devem informar nos rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca – lei federal.

Novidade da ciência para os celíacos

  • Produzir glúten não imunogênico
  • Terapias para degradar o glúten no lúmen intestinal
  • Aumento da tolerância ao glúten
  • Modulação da permeabilidade intestinal

Importância dos profissionais de saúde na difusão sobre a doença celíaca

  • É necessário desmistificar a doença celíaca, enfatizando a importância do diagnóstico precoce, evidenciando que as pessoas celíacas podem viver  uma vida normal com uma dieta adequada e segura. 
  • Revelar como a auriculoterapia pode atuar no atendimento desse paciente, seja no combate aos sintomas, seja nas questões psicológicas que muitas vezes atingem esse paciente. 

Auriculoterapia no atendimento ao paciente celíaco

A doença celíaca é uma doença autoimune, causando inflamação no intestino delgado. Sendo assim, pontos anti-inflamatórios são essenciais. O ponto do intestino delgado também é imprescindível. O paciente está com o sistema imunológico comprometido, posso usar o ponto do intestino grosso, pois nele temos 80% das células de defesa do organismo. Ponto do baço também é interessante por atuar no sistema imunológico. Posso colocar o ponto do ápice do antitrago desde que o paciente não esteja fazendo tratamento imunossupressor. Para analgesia, se o paciente estiver com dor, posso usar o ponto da analgesia ou o ponto tálamo. Acerca dos sintomas, observe a individualidade de cada paciente e adicione os pontos  construindo um protocolo que trará a resposta desejada.  

Referências

FOUNDATION, Celiac Disease. What is Celiac Disease? Disponível em: http://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/

SAÚDE, Biblioteca Virtual da. Doença Celíaca. disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/

Saiba mais sobre auriculoterapia e aprenda quais os benefícios que ela pode te entregar, tudo isso em nosso site. Aproveite e acompanhe nossos vídeos no youtube em: https://www.youtube.com/c/LiraneCS.

Escrito por,

Igor Vicente

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