É possível tratar a doença celíaca com auriculoterapia? Dia 16 de maio é considerado o dia mundial de conscientização sobre a doença celíaca e esse será o assunto do nosso tema “Auriculoterapia Neurofisiológica sobre a doença celíaca”.
Muitas pessoas têm a doença, mas não têm o diagnóstico e muitos sequer conhecem a doença. Cabe a nós, profissionais da saúde, explicar e encaminhar para um especialista para que o paciente tenha um diagnóstico.
Essa indicação pode salvar uma vida.
Entender a doença, entender o que fazer para prevenir ou melhorar os sintomas é importante em qualquer doença.
E o que é a doença celíaca?
A primeira descrição clássica da doença celíaca foi publicada em 1888.
Também chamada de enteropatia sensível é um distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado induzindo em pessoas geneticamente suscetíveis pelo glúten irritante e possivelmente outros cofatores ambientais.
Nessa doença as células de defesa agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório.
Glúten é uma proteína encontrada no trigo, na aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces.
Doença Celíaca em números
1 em cada 100: número de pessoas em todo o mundo afetadas pela doença celíaca
Aumento em 2 vezes o risco de doença arterial coronariana e em 4 vezes o risco de câncer de intestino delgado.
Doença celíaca no Brasil
- Afeta em torno de 2 milhões de pessoas
- De cada 8 pessoas que possuem a doença, apenas 1 tem o diagnóstico.
Sintomas
- Diarreia ou prisão de ventre crônica
- Dor abdominal
- Inchaço na barriga
- Danos à parede intestinal
- Falta de apetite
- Baixa absorção de nutrientes
- Perda de peso e desnutrição
Sintomas da doença celíaca em crianças
- Os sintomas podem começar em bebês ou na primeira infância
- Leve desconforto estomacal
- Distensão abdominal dolorida
- Fezes de cor clara, volumosas e fétidas
- Crescimento abaixo do normal
- Anemia, fraqueza, palidez e apatia
- Sensação de formigamento nos braços e pernas(falta de vitamina B12)
- Crescimento anormal dos ossos, alto risco de fraturas e dor nos ossos e nas articulações (falta de cálcio)
- Jovens com doença celíaca podem não ter períodos menstruais devido a uma baixa produção de estrogênio
Sintomas relacionados com a má absorção dos nutrientes
- Cansaço
- Lesões na pele
- Queda de cabelo
- Dificuldade de crescimento em crianças
- Osteoporose
- Carência de vitaminas
Se o seu paciente reclamar dos sintomas acima e na anamnese você descobrir que está se repetindo com frequência, oriente-o a buscar um especialista para uma investigação.
A doença celíaca não tratada pode gerar
- Diabetes tipo I
- Esclerose múltipla
- Dermatite herpetiforme (erupção cutânea com coceira)
- Anemia
- Osteoporose
- Infertilidade e aborto espontâneo
- Condições neurológicas como epilepsia e enxaquecas
- Baixa estatura
- Doenças cardíacas
- Cânceres intestinais
A doença celíaca é uma doença com componente genético bem definido, por isso ela pode acometer várias pessoas da mesma família.
Com o diagnóstico em uma pessoa da família os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentar sintomas.
A doença é mais comum em crianças mas também ocorre em adultos de ambos os sexos.
Diagnóstico
O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas.
- Exame de sangue – níveis de anticorpos
- Biópsia do intestino
- Endoscopia
Quando o celíaco ingere glúten, uma resposta imune é montada pelo organismo e ataca o intestino delgado.
Esses ataques levam a danos nas vilosidades, e o revestimento intestinal se inflama
Essas vilosidades que revestem o intestino delgado promovem a absorção de nutrientes e uma vez danificadas impede a absorção de nutrientes
Tratamento
Não há cura para a doença celíaca.
O celíaco deve retirar da dieta os alimentos que contenham glúten, responsável por desencadear a inflamação, o que pode ser uma grande dificuldade, em especial, com crianças
Se o paciente faz terapia imunossupressora o ponto da imunidade não pode ser usado, pois é usado para equilibrar a imunidade dos pacientes. O sistema imunológico do paciente celíaco ou com uma doença autoimune, está com o sistema exacerbado, seu sistema imune está alto e ataca o próprio corpo.
Cuidado com a contaminação cruzada
- A contaminação cruzada ocorre quando há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos, químicos ou biológicos de um alimento, utensílio, vetor ou manipulador para alimentos que serão consumidos.
- Pode ocorrer também nas diferentes etapas do processo de produção do alimento: pré-preparo, tratamento, armazenamento, transporte, serviço.
- São fontes de contaminação: esponjas, pano de prato, colher de pau, óleo para fritura, dentre outros.
- Celíacos devem ingerir alimentos feitos em cozinhas descontaminadas.
- Os alimentos industrializados devem informar nos rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca – lei federal.
Novidade da ciência para os celíacos
- Produzir glúten não imunogênico
- Terapias para degradar o glúten no lúmen intestinal
- Aumento da tolerância ao glúten
- Modulação da permeabilidade intestinal
Importância dos profissionais de saúde na difusão sobre a doença celíaca
- É necessário desmistificar a doença celíaca, enfatizando a importância do diagnóstico precoce, evidenciando que as pessoas celíacas podem viver uma vida normal com uma dieta adequada e segura.
- Revelar como a auriculoterapia pode atuar no atendimento desse paciente, seja no combate aos sintomas, seja nas questões psicológicas que muitas vezes atingem esse paciente.
Auriculoterapia no atendimento ao paciente celíaco
A doença celíaca é uma doença autoimune, causando inflamação no intestino delgado. Sendo assim, pontos anti-inflamatórios são essenciais. O ponto do intestino delgado também é imprescindível. O paciente está com o sistema imunológico comprometido, posso usar o ponto do intestino grosso, pois nele temos 80% das células de defesa do organismo. Ponto do baço também é interessante por atuar no sistema imunológico. Posso colocar o ponto do ápice do antitrago desde que o paciente não esteja fazendo tratamento imunossupressor. Para analgesia, se o paciente estiver com dor, posso usar o ponto da analgesia ou o ponto tálamo. Acerca dos sintomas, observe a individualidade de cada paciente e adicione os pontos construindo um protocolo que trará a resposta desejada.
Referências
FOUNDATION, Celiac Disease. What is Celiac Disease? Disponível em: http://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/
SAÚDE, Biblioteca Virtual da. Doença Celíaca. disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/
Saiba mais sobre auriculoterapia e aprenda quais os benefícios que ela pode te entregar, tudo isso em nosso site. Aproveite e acompanhe nossos vídeos no youtube em: https://www.youtube.com/c/LiraneCS.